ひき肉のトマトリゾット
ホワイトデーということで、トマトリゾットを作ってみました。
材料(2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
米 | 1合 |
トマトソース(軽く味が付いたもの) | 1缶 |
ひき肉 | 100g |
たまねぎ | 2玉 |
コンソメ | 大量 |
コショウ | 適量 |
チーズ(千切り状のもの) | 適量 |
マッシュルームとかあるといいと思います。今回は買い忘れましたが、白ワインを入れると素晴らしい味になります。
作り方
炒め物とコンソメ作りは並行してやります。コンロは2口あるとベストです。
コンソメスープ
- 600ml程度の水にコンソメを溶かしてスープを作ります。こちらの鍋は弱火で適温を保っておきます。
たまねぎとひき肉
- たまねぎを切ります。
- フライパンにオリーブオイルを引き、じっくり炒めます。透明になってきたらひき肉を入れます。
- トマトソースを半分だけ加えてしばらく炒めます。
- 塩コショウで適度に味付けします。
- 炒めたものを一旦お皿に移しておきます。
リゾット
- フライパンにオリーブオイルを引き、米を軽く炒めます。お米は洗わずに使います。
- お米がひたひたになる程度にコンソメスープを入れます。
- 15分ぐらい弱火で煮込みます。干上がらないようにコンソメスープを少しずつつぎ足します。
- お米の芯がなくなったら、残りのトマトソースを入れます。
- トマトソースがしみてきたらたまねぎとひき肉を加えて炒めます。
- 最後に塩コショウで味付けして、チーズを加えて完成。
ポイント
お米を煮込むとき、フライパンがすぐに干上がってしまうので気を付けましょう。放置するとすぐに焦げてしまいます。また、ときどき味見をして味加減をみましょう。