豚肉のにんにく焼き
しょうが焼きもいいですが、にんにく焼きを作ったら美味しかったのでメモ。焦げ醤油とにんにくの風味が絶妙でした。
材料(1〜2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
豚肉(薄切り) | 200gぐらい |
にんにく | 1片 |
たまねぎ | 1/2玉 |
キャベツ | 1/4玉の半分ぐらい |
オリーブオイル | 適量 |
醤油 | 適量 |
料理酒 | 適量 |
料理酒は日本酒でもよいと思います。油がはねるので、フタ付きのフライパンを用意してください。
作り方
まず豚肉を焼きます。残った油で野菜を炒めると美味しいです。
準備
- にんにくの半分をみじん切りにしておきます。残り半分は薄くスライスします。こうすると、にんにくの風味を最大限に引き出しつつ、スライス揚げのカリッとした感触を楽しめます。
- たまねぎは適当な大きさに切っておきます。
- キャベツは刃を入れないほうが美味しいです。
豚肉
- フライパンを中火にして、オリーブオイルを引きます。
- 醤油、料理酒、にんにくを入れてちょっと焦がします。
- いいにおいがしてきたら、豚肉をほぐして入れます。一度にたくさん入れず、2〜3枚ずつ焼きます。
- 豚肉の表面に焦げ目がついてきたら裏返します。油がはねるのでフタをしておきましょう。
- 裏面にも焦げ目が付いてきたら、いったん皿に移します。
- 残りの豚肉も同じように焼きます。オリーブオイル、醤油、料理酒はその都度足してやるとよいです。
野菜
- 豚肉を焼いた残り汁の中にたまねぎとにんにくを入れ、強火で炒めます。
- たまねぎが透明になってきたら中火に戻してキャベツを入れ、フタをして待ちます。
- (この間にまな板を洗っておくとキッチンが片付く)
- キャベツがふにゃっとしてきたらフタを開けます。
- 先ほど焼いた豚肉をキャベツの上に乗せて温めます。
- 3分ぐらいしたら、火を止めて皿に盛りつけます。
ポイント
オリーブオイルは多い方が焦げなくてよいです。豚肉を裏返すタイミングはちょっと遅めの方がよいでしょう。たぶん、料理酒の代わりにワインを使っても美味しいと思います。