生姜と長ねぎの鶏ガラスープ
相方が風邪を引いたので、食べやすいスープを作ってみました。
材料(2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
たまねぎ | 半玉 |
ベーコン | 2枚 |
しめじ | 適量(15本ぐらい) |
しょうが | 適量(薄く3枚) |
長ねぎ | たっぷり |
水 | 150ml |
調味料
- ごま油
- 鶏ガラスープの素
- 砂糖
- 塩
- こしょう
作り方
切って煮込むだけでOKです。
下準備
- たまねぎを薄切りにします。
- ベーコンは5〜10mmぐらいに切ります。
- しめじは食べやすい大きさに切っておきます。
- しょうがは千切りにします。
- 長ねぎは小口切り。
煮込む
- 小鍋にたっぷりとごま油を引いて、下準備で用意した材料をすべて入れます。中火で焦げない程度に炒めます。
- 野菜がしんなりしてきたら、水を注いで中火で煮ます。
- 煮立ってきたら鶏ガラスープの素を入れます。砂糖、塩、こしょうで味を調えます。入れすぎないように注意します。
- 弱火で5〜10分ぐらい煮込んだら完成。
ポイント
濃い味が好きな人は醤油で味付けしてもよいと思います。ご飯を入れれば雑炊になります。